首页 >> 滚动资讯 >> 综合 >> 记者采访有位停车创始人,深入解读广州内街小巷停车场收费乱象问题

记者采访有位停车创始人,深入解读广州内街小巷停车场收费乱象问题

2019年11月13日 11:41 来源:深港在线综合 
生活条件不断地改善,买车基本上成为了一种潮流,在广州这座一线城市汽车保有量日渐攀升。面对如此庞大的汽车现有量,然而停车场的配套建设稍显滞后,停车车位也成为困扰广大市民的难题。

  生活条件不断地改善,买车基本上成为了一种潮流,在广州这座一线城市汽车保有量日渐攀升。面对如此庞大的汽车现有量,然而停车场的配套建设稍显滞后,停车车位也成为困扰广大市民的难题。

  在面对停车场没有空余车位后,很多内街小巷的路边泊位也成了大部分人的选择。很多内街内巷泊位路面不宽,遇到车流量大时,一定程度上妨碍了交通顺畅,有“添堵”的嫌疑。然而这类停车位标志牌模糊,停车位权属不清,究竟又是谁在管理收费?

  带着这些疑问,广东广播电视台记者暗访广州市内多条内街小巷,采访了广州市停车场行业协会新闻发言人李绪进先生,深入解读广州内街小巷停车场没有按照标价执行,管理难,收费不明确等乱象。

  收费员:定价好随意,四块五块一块我还找啊

  记者:这里的车位也是你们管的吗?

  内街停车场收费,完全没有按照标价执行,发票来路不明,停车场的标示地名不符合

  记者:广州内街内巷停车场,为何会滋生出这么多乱象呢?老友记就此咨询过这几个停车场的管理方,海珠区海保安防科技有限公司,这是一家国有企业,公司负责人回应称,去年开始,他们全面接管了海珠区范围内,之前由街道办来管理的内街内巷停车场,由于接管的车场以及车位总数众多,也有不少历史遗留问题需要厘清,因此个别的管理细节问题难搞清楚,难免造成监管不到位,比如:停车场收费员一开口就收五块,其实这五块属于预收费,按道理应该是多退少补,但公司对预收费究竟应该收多少,暂时未有明文规定,完全有收费员自己拿主意,不过,公司以后会着手规范管理,而至于停车场标注的地段,同实际停车位的位置存在偏差,相关负责人走访过现场后认为,停车场并没有超范围经营,车位都是经过多个部门,重重审批过得正规车位

  企业相关负责人:职能部门批车牌的时候就有,哪里到哪里,哪里起到哪里止。比如这里到那里止,五十个车位,那我就有五十个车位,是这样描述的,物价批复的时候我就报路(段)给他,叫什么地址,就是我们的停车场

  记者:有业内人士认为,要杜绝内街内巷停车场的乱收费,以及只收费不管理的乱象,应该效仿其他部分城市,实行的“统一管理+智能化”模式,首先,要求所有停车场,由特定的政府职能部门统一管理,便于全社会进行监督,其次,收费停车场必须是非现金交易,这样就可以避免停车场管理员直接收受停车费,不给他下手的机会。

  李绪进(广州市停车场行业协会新闻发言人):最大的问题就是,你有这金钱,金钱这个东西是没有任何标记的,这样就很容易,给现场管理员造成腐败,或者寻租空间

  记者:另外,老友记在暗访的过程中发现,不少老问题依然存在,譬如,有停车场悬挂的经营许可证,已经过期五年,而这块停车位的指示牌,完全无法通过二维码进行识别,在靠人行道的一边,标示显示的泊位数为6个,但另一边的数字就被遮盖,具体是什么用意无从得知,同时,部分停车场的收费牌或指示牌上也未标明具体的泊位数量,业内人士认为,泊位数量等关键信息必须予以明确公示

  李绪进(广州停车场行业协会新闻发言人):肯定要公示出来,一派上人员(进行管理)就存在这种问题,就是存在利益寻租空间,如果这些东西没有公示出来,不接受广大车主的监督,就是很容易产生这种问题

  广州很多内街内巷乱收费、乱设置停车位、乱占消防通道等现象比比皆是,这种乱象的存在也带来了很大的消防隐患。对于那些违法违规的停车场,都存在“强盗逻辑”,就算投诉也会和稀泥,从而不了了之。这种现象存在了这么多年,相关的主管部门是没有能力呢?还是不想管,不敢管?

  对于内街内巷停车泊位乱收费网友也给出了意见,“统一规范停车场标价牌,注明定价方式、收费依据和投诉电话”排在首位,其余意见包括:统一由政府部门接管,实行统一定价标准;统一使用电子收费系统,不再采取人工收费;行政重罚乱收费的停车场经营主体。

  免责声明:以上图文内容为企业投稿,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
博评网