首页 >> 滚动资讯 >> 人物 >> 江姐托孤信曝光 江姐托孤信内容究竟写了什么?详情一览

江姐托孤信曝光 江姐托孤信内容究竟写了什么?详情一览

2019年11月11日 15:16 来源:深港在线综合 
11日,江姐托孤信曝光#的话题上了热搜。她是小说《红岩》的真实原型“江姐”江竹筠,19岁加入中国共产党,踏上革命道路;28岁时丈夫遇害,强忍悲痛接替丈夫工作。半

  11日,江姐托孤信曝光#的话题上了热搜。她是小说《红岩》的真实原型“江姐”江竹筠,19岁加入中国共产党,踏上革命道路;28岁时丈夫遇害,强忍悲痛接替丈夫工作。半年后,不幸被捕,在渣滓洞受尽酷刑折磨,始终坚贞不屈;因牵挂年幼的孩子,她怀着万般不舍写下托孤信。

  据重庆市三峡博物馆首度展出一封尘封多年的江姐托孤遗书,并揭开了遗书背后所隐藏的故事。

  三峡博物馆工作人员说,江姐是用筷子磨成竹签做笔,用棉花灰制成墨水,写下这封遗书,“信里满载着江姐作为一名母亲,对儿子浓浓的思念之情。”

  据三峡博物馆工作人员介绍,1947年7月,江姐被捕入狱,江姐等人把渣滓洞少尉看守黄茂才发展为地下联络员,负责狱内外书信传递。1949年10月江姐请他带着已于8月26日写好的书信,秘密送到重庆市中山公园里的育才小学,交给表弟谭竹安。没想到,这封信竟成了江姐的绝笔信。

  江姐托孤遗书(部分)

  竹安弟:

  友人告知我你的近况,我感到非常难受。……我想你决不会抱怨孩子的爸爸和我吧?苦难的日子快完了,除了希望这日子快点到来而外,我什么都不能兑现。安弟!的确太辛苦你了。

  我有必胜和必活的信心……假若不幸的话,云儿(指江竹筠、彭咏梧两烈士的孩子彭云)就送你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底……

  江姐托孤信曝光后,不少网友纷纷表示;

  云月子 : 致敬先烈!

  嘉丽小妹 : 向人民英雄致敬

  朝韫 : 致敬!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
博评网