首页 >> 首页 >> 滚动新闻 >> 军事 >> 美国就钓鱼岛局势表态 声称钓鱼岛“在日本施政下”

美国就钓鱼岛局势表态 声称钓鱼岛“在日本施政下”

2016年08月11日 09:34 来源:环球时报 
日本5天23次抗议并未吓走在钓鱼岛海域巡航的中国海警船,10日,日本政府和媒体开始寻求“外援”。

  原标题:为对抗中国钓鱼岛巡航 日本开始寻求“外援”

  【环球时报驻日本特约记者 李艺】日本5天23次抗议并未吓走在钓鱼岛海域巡航的中国海警船,10日,日本政府和媒体开始寻求“外援”。日本媒体10日集中报道“美国表示密切关注状况”,并重申钓鱼岛“在日本施政下”。而据NHK电视台称,日本外务省在官方网站上公布了“入侵日本领海的中国公务船活动照片和资料”,并计划将其翻译成英语,向外界传播。

  据《读卖新闻》10日报道,针对中国公务船连日在钓鱼岛附近航行,美国国务院发言人特鲁多在9日的例行记者会上表示,美国将和日本合作,密切关注事态进展。报道称,针对“中国主张钓鱼岛是中方领土”,特鲁多称,美国在钓鱼岛问题上的立场是一贯的,美方在钓鱼岛主权问题上不持立场,但钓鱼岛“在日本施政下”,“重申了其适用于美日安保条约的立场”。

  NHK电视台10日称,5天的时间里,日本已通过各种途径向中方提出23次抗议。但10日当天,仍有7至10艘中国公务船在钓鱼岛附近海域巡航。8月9日,日本外相岸田文雄在外务省召见中国驻日本大使程永华,表示“严重抗议”。据路透社日文版报道,9日上午约10时,程永华进入日本外务省接待室,岸田没有出来迎接,且晚了近10分钟才到,造成“让中国大使等待”的局面。有日本媒体洋洋得意地称,岸田没有为迟到道歉,也不正眼目视中国大使,而是直接提出抗议,这是日方精心上演的一场“无礼外交”。

  日本《朝日新闻》10日称,据海上保安厅的消息,在钓鱼岛海域,可见中国海警船和渔政船在对中国渔船进行管理、并将一些中国渔民带上公务船的举动,中国可能是在“行使管辖权”。对此,日本海保巡逻船通过无线电喊话称“不承认中国的管辖权”。

  日本媒体想到的“最强外援”当然是美国。日本时政媒体“钻石”网站10日发文称,自我防卫理所当然,但日本应该利用日美同盟,借助集体自卫权更能确保日本安全。文章作者称,他注意到日美曾在1972年在钓鱼岛海域划定“黄尾屿射击场”和“赤尾屿射击场”,他建议“当中国船只侵犯时,就让美军启动这些射击训练场”。文章后设置的“是否同意这一观点”的调查显示,超过88%的受访者表示“同意”。还有日本媒体臆测,美军在关岛部署B-2隐形轰炸机,“是为了封印在钓鱼岛暴走的中国”“彰显日美同盟的存在感”。

  《读卖新闻》10日称,日本外务省和海上保安厅网站9日公布了“中国公务船入侵日本领海”的资料。资料包含确认在钓鱼岛周边海域的16艘中国海警船的彩色照片,并配发说明“其中7艘搭载有机关炮装置”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
博评网