首页 >> 首页 >> 滚动新闻 >> 军事 >> 土耳其击落俄罗斯飞机 土耳其和俄罗斯的恩怨揭秘 土耳其打掉俄罗斯飞机

土耳其击落俄罗斯飞机 土耳其和俄罗斯的恩怨揭秘 土耳其打掉俄罗斯飞机

2015年11月25日 08:58 来源:互联网 
土耳其击落俄罗斯飞机,土耳其和俄罗斯的恩怨揭秘,土耳其打掉俄罗斯飞机。据CNN,北约秘书长呼吁两国不要把事情闹大,要冷静处理,同时也表示盟国会与土耳其站在一起。另一方面,俄罗斯军方已确认一名飞行员已经遇害,而俄罗斯国防部也已经暂停一切与土耳其军方的联系。

  

  据CNN,北约秘书长呼吁两国不要把事情闹大,要冷静处理,同时也表示盟国会与土耳其站在一起。另一方面,俄罗斯军方已确认一名飞行员已经遇害,而俄罗斯国防部也已经暂停一切与土耳其军方的联系。

  俄罗斯一架苏-24战斗机24日在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁(如图)。土耳其方面称,这架战机因侵犯该国领空遭土耳其军方派出的F-16战机击落。但上述说法遭俄方否认。俄罗斯方面表示,这架战机当天全程未离开过叙利亚领空,并且是遭地面火力攻击,而非被F-16战机击落。

  土耳其:曾发警告

  土耳其总统府消息人士24日说,遭击落的是一架俄罗斯苏-24战机。土耳其军方称,这架战机事发时侵犯了土耳其领空,土耳其军方在5分钟内向其发出了多达10次警告,对方均未理会。根据土耳其军方的说法,警告未果后,土军方出动F-16战机将这架战机击落。土耳其阿纳多卢通讯社公布的另一段视频显示,两名飞行员弹射出舱,利用降落伞下落。

  土耳其政府一名高官24日晚些时候说,土耳其击落战机的做法“并非针对某一特定国家”,而是为维护该国领土主权。土耳其外交部20日曾召见俄罗斯驻土耳其大使,抗议俄罗斯空袭叙利亚北部土库曼村庄。土耳其外交部发言人坦茹·比尔吉奇说:“俄罗斯的空袭不是打击恐怖主义,而是轰炸叙利亚北部土库曼村庄。”

  俄罗斯:未曾越境

  事发后,俄罗斯方面就这起事件作出回应,并否认土耳其方面的说法。俄罗斯国防部24日通过“推特”发表声明说,俄罗斯空军一架苏-24战机当天遭到地面火力攻击,在叙利亚境内坠毁。这与土耳其方面称战机是遭土方派出的F-16战机击落的说法不一致。

  俄罗斯方面否认该国战机曾进入土耳其领空。俄方在声明中写道:“事发时,这架战机正处在6000米高空。根据我们目前得到的信息,飞行员已成功弹射。罗斯国防部强调,这架战机一直保持在叙利亚领空飞行,且有飞行记录可查。”俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫当天晚些时候也证实俄战机坠毁一事。他再次强调,俄方战机一直在叙利亚领空内,并呼吁在坠机原因调查清楚之前保持耐心。

  后续调查

  叙反对派头目称一名飞行员死亡

  俄罗斯国防部在声明中同时表示,俄方正在寻找事发战机上两名飞行员的下落。针对一些媒体称一名飞行员已死亡的报道,俄方尚未回应。

  路透社称,叙利亚西北部的一个反政府武装向其发去视频,显示一名俄罗斯飞行员已经死亡。视频中,这名飞行员看起来身受重伤,纹丝不动。他身边围着一群武装人员。这一反对派武装的头目告诉路透社记者,这名飞行员已经死亡。他没有提及另一名飞行员的下落。目前,这段视频的真实性有待查证。

  普京回应

  此事影响俄土关系

  俄罗斯一架苏-24战斗机24日在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁。俄土各执一词,局势骤然紧张,各方都在等待俄罗斯总统普京的表态。当天晚些时候,普京在索契会见约旦国王阿卜杜拉二世时狠批土方做法,称此事将严重影响俄土关系。

  普京说,俄苏-24战斗机是在叙利亚被土耳其F-16战机发射的“空对空”导弹击落的。这架战斗机当时距离土耳其边界1公里,高度6000米,坠落地点距土耳其边界4公里。他说,这些数字表明,“我方战机和飞行员并未对土耳其形成威胁”。普京说:“这件事超出了反恐的范畴。我们的战士不惜牺牲自己生命,从事反恐的英雄壮举。但今天的损失是恐怖主义帮凶在我们背后捅刀。我不能用其他的言论来评论今天发生的事件。”普京嘲讽说,事件发生后,土耳其第一时间转向北约,而不是与俄罗斯“建立必要联系”,这种做法显得“好像是我们击落了他们的飞机一样”。普京同时表示,俄罗斯早就发现叙利亚恐怖分子从其占领区向土耳其运输大量的石油和石油产品,使得大量资金流入到恐怖分子手中。

  北约发言人称,土耳其已请求北约理事会召开特别会议,讨论俄战机被击落一事。 据新华社

  

  土耳其向联合国通报:两架战机进入领空持续17秒

  大意:11月24日早,2架国籍未知的SU-24战机飞向土耳其领空。土耳其通过“紧急”频道5分钟内警 告了它们10次,要求往南飞。但这两架飞行在19000英尺的战机最终进入土耳其的领空并持续17秒钟,之后一架驶离,另一架则被土耳其空军击落,坠毁在叙利亚境内。

  

  土耳其总统称“俄未反恐而是炸我们亲人”

  24日土耳其击落俄战机震惊全球。据环球时报消息,面对俄罗斯总统普京称土耳其“背后捅刀子”的强硬表态,土耳其总统埃尔多安同日也不示弱。他说土耳其击落俄战机完全符合规定,而且土耳其也不想发生这样的事。然后他又回击普京说,俄罗斯根本没反恐,炸的都是叙利亚反对派中的土库曼人,是土耳其的亲人。据英国《每日电讯报》消息,埃尔多安还说,土耳其有权利保卫领土,过去叙利亚没有发生更严重的事情,是多亏土耳其坚定不动摇的态度。

  据央视25日援引土耳其媒体报道,两名俄罗斯飞行员可能还活着,目前在叙利亚反对派武装的控制之下。土耳其情报部门正在与反对派武装接触,试图营救两名飞行员。此前有报道称叙反政府武装射杀了两名跳伞的俄飞行员。

  不过,另据路透社24日报道,叙利亚反政府武装提供了一段视频,视频中有一名俄罗斯飞行员躺在地上,身受重伤。叙利亚反政府武装称,“这名飞行员已经死亡”。

  北约秘书长呼吁土俄保持冷静避免事态升级

  北约24日应土耳其要求就俄罗斯战机被击落事件紧急召开北约理事会会议。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上呼吁各方保持冷静,避免事态升级。

  斯托尔滕贝格说,土耳其向北约盟友通报了有关俄罗斯战机侵犯其领空后被击落的情况。

  斯托尔滕贝格说,他之前曾对俄罗斯在北约盟国边界的军事行动表示关切,当前的事态更加凸显采取措施避免此类事件再次发生的重要性。

  斯托尔滕贝格重申北约盟国与土耳其团结一致,维护土耳其领土完整。

  斯托尔滕贝格呼吁土耳其和俄罗斯进一步接触,并呼吁各方保持冷静,避免事态升级。他还表示,极端组织“伊斯兰国”是北约和俄罗斯的共同敌人,北约欢迎所有打击“伊斯兰国”的努力。

  俄罗斯一架苏-24战机当天在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁。土耳其武装部队总参谋部发表声明说,土耳其军方曾多次向这架俄战机发出警告,但这架战机毫无反应,土军方随后将其击落。

  俄罗斯总统普京当天在索契表示,俄罗斯这架苏-24战机是在叙利亚被土耳其F-16战机发射的空对空导弹击落的。俄战机当时距离土耳其边界1公里,高度6000米。俄战机当时是在叙利亚拉塔基亚北部山区执行打击武装分子的任务,并没有对土耳其构成任何威胁。他说,俄罗斯始终把土耳其看作是友好国家,不知道土耳其为何要击落俄战机。俄罗斯不能容忍这种犯罪行为,这起事件将严重影响俄土关系。

  据观察者网此前报道,11月24日,一架俄罗斯苏-24战斗轰炸机在叙土边境被土耳其空军F-16战斗机击落。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
博评网